Меню

Защемление нерва в позвоночнике: лечение


Часто при стреляющей боли в шее или пояснице люди ставят себе диагноз – защемление нерва. И начинают самостоятельное лечение компрессами, примочками, физическими упражнениями или обращаются к мануальному терапевту. Однако любителям самолечения необходимо знать, что заболевания «защемление нерва» не существует. Острая боль в позвоночнике, отдающая в шею, руку, поясницу или ногу – это последствие сжатия нервного корешка окружающими его тканями. Обычно это кости или хрящи позвоночника. В большинстве случаев боль вызывает грыжа межпозвоночного диска. Однако она может возникнуть и по другим причинам:

  • травма;
  • воспаление прилежащих мышц;
  • опухоль;
  • аутоиммунные заболевания;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • артроз.

Спровоцировать появление боли в позвоночнике могут самые разнообразные факторы:

  • тяжелый физический труд;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • хронические заболевания, инфекции;
  • нарушения осанки;
  • преклонный возраст;
  • беременность;
  • наследственная склонность к заболеваниям суставов.

Люди, которые находятся в группе риска, должны особенно внимательно относиться к своему здоровью. При острой боли в спине и шее, которое привыкли называть защемлением нерва, нужно сразу обращаться к врачу. Он выявит истинную причину заболевания и назначит адекватное лечение.

Как вылечить защемление нерва в позвоночнике

Защемление нерва – грыжа межпозвоночного диска?

Две трети случаев боли в спине, особенно в области шеи и поясницы, связаны с протрузией или грыжей позвоночника. Защемление нерва происходит за счет нарушения целостности диска. Выпячивание ядра может сдавить нервный корешок, при этом боль будет ощущаться не только в месте сдавливания, но и в той части тела, куда идет нерв. В ноге, руке, шее, под лопаткой может возникнуть жжение, покалывание, ноющая боль или онемение. 

Наблюдается скованность движений, неестественная походка. Если пострадал нервный корешок в области шеи или грудной клетки, могут наблюдаться головокружение, проблемы со зрением, слухом и памятью, иногда появляется непрекращающаяся боль в сердце.

Однако ощущение боли дает понять, что в организме что-то не ладится, и позволяет своевременно обратиться за медицинской помощью. Так происходит, если передавлен чувствительный нерв. При защемлении двигательного или вегетативного нервного окончания, боль появляется не сразу, поэтому проблемы с мышцами, сосудами и внутренними органами становятся заметны позже, когда болезнь уже прошла начальную стадию.

Выявить причину боли может только врач с помощью внешнего обследования, рентгена и МРТ. Заниматься самостоятельным лечением ни в коем случае не следует.

Лечение защемления нерва 

При боли, вызванной травмой, может понабиться помощь ортопеда или хирурга. Если давление на нерв оказывает опухоль – необходима консультация онколога.

Однако в большинстве случаев, т. е. при грыже межпозвоночного диска, больным назначается консервативное лечение. Применяются медикаменты, физиопроцедуры, массаж, лечебная гимнастика. 

При наличии лишнего веса и малоподвижном образе жизни рекомендованы диета и умеренные занятия спортом. В случаях, если консервативное лечение не помогает в течение 6 недель или острую боль не удается устранить 2 недели, может понадобиться операция. В некоторых случаях достаточно удалить часть полужидкого ядра, которая давит на нерв, иногда может понадобиться полное удаление диска и замена его протезом. 

Если боль возникла резко и необходимых лекарств не оказалось под рукой, нужно сразу принять меры для облегчения болевого синдрома. При появлении в области больного места отека, нужно приложить лед – это позволит снять отек и немного унять боль. Однако холодный компресс не стоит держать более 10-15 минут.

При возникновении спазмов и судорог показан легкий массаж с использованием легких растираний и поглаживания, а также теплый компресс или ванна. Приятно теплая вода расслабляет мышцы, снимает спазмы.

Обязательно после устранения острых симптомов следует обратиться к врачу, а если самостоятельно справиться с болью не получилось – вызывайте карету скорой помощи.