Меню

Массаж при грыже поясничного отдела: можно ли


Можно и даже нужно! Но только не в период обострения заболевания. Физическое воздействие на грыжу межпозвоночного диска в период, когда пульпозное ядро сдавливает нервное окончание или спинной мозг, может закончиться серьезными осложнениями вплоть до развития паралича.

Что происходит при выпячивании грыжи в области поясницы?

При травме, большой физической нагрузке или даже одном неосторожном движении фиброзное кольцо межпозвоночного диска может деформироваться или утратить целостность. В этом случае в образовавшуюся полость устремляется полужидкое вещество ядра. Эта субстанция выходит за пределы диска, образуется выпячивание, которое сдавливает корешки нервов или спинной мозг. По расположению грыжа может быть:

  • центральной, располагаться на оси позвонка и оказывать давление на спинной мозг;
  • парамедианной, смещенной относительно центра позвонка и оказывающей давление на спинной мозг сбоку;
  • фораминальной, проникающей в зазор между позвонками, где расположены нервные окончания;
  • боковой – выходящей в сторону, к дужкам позвонка.

Выпячивание давит на нервные корешки или спинной мозг, и как следствие возникает боль. Болевые ощущения могут распространяться не толь ко на область поясницы, но и на конечности или внутренние органы – это зависит от того, на какое нервное окончание воздействует грыжа.

Из-за боли резко ограничивается подвижность, возникают спазмы мышц, нарушается кровообращение в области поясницы и пострадавшей конечности. Массаж – прекрасный способ избавиться от этих проблем, уменьшить неприятные ощущения, снять спазмы, восстановить кровообращение и подвижность. 

Польза массажа при поясничной межпозвоночной грыже

Прежде всего следует знать, что мануальная терапия – это не лекарство, способное вылечить болезнь полностью. Многие убеждены, что массажист способен «поставить» позвонки правильно и таким образом избавить от болезни. Это мнение не вполне соответствует действительности. Поврежденный межпозвоночный диск невозможно полностью восстановить с помощью массажа, для этого понадобится продолжительное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Однако облегчить состояние, снять боль и ускорить выздоровления с помощью мануальных процедур можно. Прогресс будет заметен уже после первого сеанса. 

Наилучшие результаты при массажной терапии достигаются, если использовать ее на ранних стадиях заболевания. Если грыжа застарелая, то эффективность будет значительно снижается.

Массаж в сочетании с растягиванием позвоночника снимает или значительно ослабляет болевые ощущения. При растягивании в промежутках между позвонками создается небольшое отрицательное давление. Его достаточно, чтобы выпячивание втянулось внутрь и прекратило сжимать нервные окончания. После такой процедуры боль на время утихнет.

Не следует забывать о массаже пострадавшей конечности. При проведении комплексных процедур восстанавливается подвижность, гибкость, улучшается осанка. Также улучшает кровоснабжение, ускоряет процесс восстановления соединительной ткани. Мануальные процедуры снимают спазмы мышц, способствуют выведению молочной кислоты, ускоряют регенерацию мышечной ткани, предупреждают развитие атрофии.

Также регулярные сеансы улучшают общее состояние, стимулируют кровоток и лимфообмен, способствуют выделению гормона эндорфина, который улучшает настроение и помогает избавиться от депрессии. Все это способствует повышению эффективности лечения и скорейшему выздоровлению.

Однако при всей очевидной пользе массажа при грыже позвоночника существует целый ряд противопоказаний:

  • острая боль;
  • большие размеры выпячивания;
  • общее плохое самочувствие;
  • период менструаций или беременность;
  • инфекционные или гнойничковые воспаления, раны на спине;
  • злокачественные новообразования;
  • острая сердечная недостаточность или гипертония.

Основные правила проведения массажа при грыже позвоночника

Сильное воздействие непосредственно на больное место или другие отделы позвоночника может повредить, поэтому манипуляции следует проводить только в околопозвоночной области и с максимальной осторожностью.

Лучше всего обращаться к профессионалу, который имеет опыт массажа при подобных проблемах со здоровьем и хорошо знаком со всеми нюансами. 

Так, при массаже нельзя использовать скручивание, ударные техники, нельзя выполнять резкие движения и рывки, надавливать непосредственно на позвоночный ствол – подобные действия могут спровоцировать рецидив болезни.

Движения должны быть легкими, нежными, доставлять больному приятные ощущения, вызывать расслабление, чувство тепла. Таким образом можно устранить спазмы и зажатость мышц, улучшить кровообращение. Рекомендуется массажировать в рамках одного сеанса спину и конечность, которая пострадала от грыжи.

Если в процессе возникли неприятные ощущения или боль, процедуру сразу же нужно прекратить.

Первые сеансы должны быть короткими, затем их продолжительность можно постепенно увеличивать. Помните, что единичный массаж не принесет ощутимого результата. Сеансы мануальной терапии должны быть регулярными, желательно ежедневными. Курс может длиться от одной до нескольких недель – это будет зависеть от степени заболевания, самочувствия больного, динамики выздоровления и других факторов. Акцентируем ваше внимание, что наилучший результат массаж дает на начальных стадиях болезни.

Берегите здоровье, следите за самочувствием и при первых признаках недуга не затягивайте с визитом к врачу.