Меню

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи


Операция по удалению грыжи позвоночника назначается примерно 10% больных. Обычно это малоинвазивная процедура, если речь не идет о полной замене межпозвоночного диска на протез. Однако после оперативного вмешательства любой сложности необходим период реабилитации. Главная цель реабилитационных мероприятий:

  • вернуть позвоночнику функциональность и подвижность;
  • устранить боль и другие неврологические расстройства, появившиеся вследствие болезни;
  • предупреждение повторного возникновения грыжи;
  • возвращение пациента к привычному двигательному режиму.

Обычно процесс восстановления занимает от 3 месяцев до года – в зависимости от сложности хирургического вмешательства. Процесс должен проходить под контролем врача-ортопеда, невролога или реаниматолога. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа мероприятий с учетом таких факторов:

  • возраст;
  • вес;
  • общее состояние здоровья и наличие других заболеваний суставов;
  • стиль жизни до операции.

Методы реабилитации после операции по удалению грыжи

Обычно в первые 4-6 недель после хирургического вмешательства пациенту рекомендуется минимизировать двигательную активность. Запрещается сидеть, наклоняться, делать резкие движения, поднимать тяжести более 4 кг, ездить в транспорте сидя. Однако именно в этот период можно постепенно начинать выполнять простые упражнения, направленные на восстановление функций позвоночника, укрепление мышц спины, поддерживающих позвоночный столб, улучшение кровообращение и ускорение процессов заживления.

Лечебные физические упражнения после операции выполняются в положении лежа, во время занятий рядом с больным обязательно должен быть врач. Физкультура направлена на улучшение кровообращения, предупреждения пролежней и активизации мышц, ведь в это время больной может только лежать. Со временем, когда специалист позволяет вставать и ходить, назначается новый комплекс ЛФК. Его задача – постепенно вернуть больного к обычной жизни и привычной двигательной активности, сформировать надежный мышечный корсет, который поможет избежать повторного развития грыжи.

Однако при всей эффективности лечебной физкультуры она дает гораздо лучший результат в комплексе с другими мероприятиями. Специальный массаж позволяет не допустить появления пролежней в первые недели после операции, стимулировать кровоток и тонизировать мышцы, а также улучшить общее состояние и настроение пациента.

Физиотерапевтические процедуры могут использоваться самые разнообразные, с применением тепла, ультразвука, лазера, магнитного излучения или электрического тока, холода. Врач подбирает метод воздействия, который ускорить заживление тканей, устранит болевые ощущения и стимулирует кровообращение в нужном отделе позвоночника.

Для более эффективного восстановления и возвращения к привычному ритму жизни с определенного момента в процесс реабилитации включаются занятия на тренажерах. Кинезитерапия дает возможность очень осторожно вытянуть позвоночник, снять давление с нервных окончаний, восстановить нормальную подвижность позвоночника, тонизировать мышцы спины. Также используются декомпрессионные и другие специальные тренажеры, укрепляющие мышечный корсет и повышающие гибкость позвоночника. 

В европейских и американских клиниках в обязательный реабилитационный курс включены психотерапия и эрготерапия. Операции и травмы на позвоночнике часто становятся причиной сильного стресса, ведь пациент довольно долгое время должен отказываться от привычного образа жизни, снова учиться двигаться и приспосабливаться к окружающим условиям. Ограничение возможностей вызывает депрессию, причем не только у больного, а и у его родных. Именно поэтому психологическая поддержка необходима: человеку нужно помочь постепенно, без осложнений вернуться к повседневной жизни.