Меню

Удаление грыжи поясничного отдела


Статистика свидетельствует, что более половины населения земли старше 25 лет страдает от дискомфорта и болей в области поясницы. Часто причиной боли является грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела. При несвоевременном или неправильном лечении проблему приходится решать с помощью операции. Однако удаление грыжи поясничного отдела не обязательно при адекватном консервативном лечении, а главное, своевременном обращении к врачу.

Причин появления протрузии, а затем и грыжи, может быть несколько:

  • наследственная склонность к заболеваниям суставов и раннему разрушению соединительной ткани;
  • слишком интенсивная и продолжительная физическая нагрузка, при которой на поясницу приходится наибольшее напряжение;
  • малоподвижная работа и недостаточные физические нагрузки в свободное время, что приводит к ухудшению кровоснабжения позвоночника, хрящей и мышц спины;
  • травмы, которые не были пролечены полностью или лечение проводилось несвоевременно, со значительной задержкой;
  • неправильное питание с недостаточным количеством жидкости, белков и микроэлементов, необходимых для эластичности и устойчивости к нагрузкам межпозвоночных дисков и соединительной ткани.

Можно ли предотвратить развитие грыжи и избежать операции

Конечно, можно. Для этого достаточно выяснить, не находитесь ли вы в группе риска. Определиться поможет список причин, которые приводят к образованию грыжи поясничного отдела. 

Хирургическое вмешательство рекомендуется при острой боли, которая не проходит длительное время, или неэффективности консервативного лечения в течение 1,5-2 месяцев. 

В этой ситуации происходит разрушение плотной ткани межпозвоночного диска, когда желеобразное эластичное ядро под давлением начинает «вытекать» и оказывать давление на спинной мозг или корешки нервов. Именно в этом заключается главная опасность поясничной грыжи. Она может частично или полностью передавить спинной мозг, вызвать нарушение работы внутренних органов, боль и онемение ног вплоть до полной потери чувствительности.

Основные симптомы грыжи в области поясницы: 

  • острая или ноющая боль в области поясницы, которая может отдаваться в ноги или крестец;
  • слабость в ногах, чувство онемения;
  • изменение походки;
  • развитие заболеваний органов таза, у мужчин – нарушение потенции.
Удаление грыжи межпозвоночного отдела

Способы удаления грыжи межпозвоночного диска

Радикальным способом решить проблему является полное удаление поврежденного диска и установка протеза. Вместе с фиброзной оболочкой и деформированным ядром могут быть вырезаны часть связок, дуги позвонков, а также остеофиты и другие прилежащие к поврежденному хрящу ткани. При этом соседние позвонки дополнительно укрепляются, чтобы минимизировать давление на нервные окончания. 

Дискэктомия выполняется под общим наркозом и требует разреза кожи и, возможно, некоторых мышц, хотя обычно они не разрезаются, а раздвигаются. Такой способ проникновения к повреждненному участку позвоночника менее травматичный, и в последствие процесс регенерации идет значительно быстрее.

Современные технологии и оборудование позволяют использовать еще более щадящие методы. Микродискэктомия, например, проводится с помощью современного медицинского микроскопа, который позволяет хирургу через разрез не более 10 мм хорошо видеть поврежденный участок диска и проводить высокоточные операции по полному или частичному удалению фиброзного диска и ядра. 

Эндоскопия дает прекрасный результат, поскольку позволяет хирургу видеть поврежденный участок и визуально контролировать ход операции. При этом нет необходимости удалять часть тканей, закрывающих доступ к грыже. Следовательно, процесс восстановления будет проходить успешнее и удастся сохранить естественную стабилизацию позвоночника, не ставить дополнительные укрепляющие стержни и не травмировать лишний раз ткани вокруг позвоночника.

Однако провести эндоскопию удается не во всех случаях. Например, не рекомендуется она при сужении позвоночного канала, спондилолистезе, развитии повторной грыжи и хронических заболеваниях позвоночника.

Другим способом снятия боли при грыже межпозвоночного диска является нуклеопластика. Это современная методика, требующая минимального нарушения кожного покрова и других тканей. Она все чаще используется для лечения болей в позвоночнике и показывает отличный результат. Около 80% пациентов после нуклеопластики полностью восстанавливают здоровье. 

Технология предполагает не удаление диска, а воздействие только на деформированное ядро, которое оказывает давление на нервные корешки или спинной мозг. Когда устраняется «выпирающая» часть ядра, давление прекращается и боль проходит. Нуклеопластика может быть различной, в зависимости от типа воздействия на деформированную соединительную ткань. 

Типы нуклеопластики, применяемые в современных клиниках:

  1. гидропластика – воздействие жидкости под высоким давлением;
  2. холодная плазма;
  3. лазерная терапия;
  4. радиотерапия;
  5. механическое давление.

Все эти способы лечения малотравматичны, не требуют общего наркоза для проведения процедуры и в большинстве случаев пациент находится в больнице не более суток. При удачном удалении части грыжи пациенту разрешают вставать через 2-3 часа, а через сутки – выписывают домой. Однако в первые месяцы после удаления фрагмента грыжи следует воздержаться от физических нагрузок, резких движений.

Удаление поясничной грыжи – полное или частичное – может полностью избавить вас от боли в пояснице. Однако помните, что любую болезнь можно предупредить и вылечить без хирургического вмешательства, если своевременно обратиться к врачу.